НДФЛ. Если организация выплачивает штрафа и неустойки по решению суда

Суд в резолютивной части решения может как указать сумму дохода, подлежащая взысканию в пользу физического лица, и сумму, которую необходимо удержать в качестве налога и перечислить в бюджетную систему Российской Федерации, так и не сделать этого.

Письмом Минфина от 25.01.19 № 03-04-05/4014разъяснено, что в таком случае налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Если при выплате организацией штрафа и неустойки в соответствии с решением суда сумма налога с указанных доходов могла быть удержана налоговым агентом, положения пункта 5 статьи 226 НК РФ и, соответственно, пункта 72 статьи 217 НК РФ в отношении полученных доходов не применяются.

Если при вынесении решения суды не производят разделения сумм, причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию с физического лица, организация - налоговый агент при выплате физическому лицу по решению суда дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не имеет возможности удержать у налогоплательщика НДФЛ с указанного дохода.

При этом налоговый агент обязан в соответствии с пунктом 5 статьи 226 НК РФ сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога, а к полученным доходам применяются положения пункта 72 статьи 217 НК РФ.

Поделиться: