НДФЛ. Если квартира находилась в собственности менее минимального срока владения

Письмом Минфина от 13.12.18 № 03-04-05/90778 разъяснено, что физические лица производят исчисление и уплату НДФЛ исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

Освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более (п. 17.1 ст. 217, п. 2 ст. 217.1 НК РФ).

Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 НК РФ (п. 4 ст. 217.1 НК РФ).

Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 8.1 ГК РФ).

По общему принципу минимальный предельный срок владения квартирой исчисляется с даты государственной регистрации на нее права собственности.

В этой связи в случае нахождения квартиры в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества доход от ее продажи подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

Поделиться: