УСН. Как учесть суммы неустойки

Письмом Минфина от 04.12.18 № 03-11-11/87325 разъяснен вопрос относительно учета подрядчиком, применяющим УСН, дохода от реализации работ в случае удержания заказчиком суммы неустойки при оплате работ.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

В случае когда в договоре, заключенном между сторонами, предусмотрено право заказчика на удержание суммы санкций, начисленных подрядчику за нарушение сроков выполнения работ, при осуществлении окончательных расчетов, это является основанием прекращения обязательства заказчика по оплате выполненных работ, которое не является зачетом, но и не противоречит требованиям гражданского законодательства (постановление Президиума ВАС России от 19.06.12 № 1394/12).

Поэтому организация-подрядчик, применяющая УСН, учитывает полученный доход от реализации работ в полной сумме (без уменьшения на сумму неустойки) на дату поступления денежных средств от организации-заказчика.

Поделиться: