Учет «просрочки»: налог на прибыль, утилизация и НДС

Письмом Минфина от 16.11.18 № 03-03-06/1/82726 разъяснен вопрос относительно учета в целях налога на прибыль стоимости пищевой продукции с истекшим сроком годности, расходов на ее утилизацию и сумм предъявленного НДС.

Разъяснено, что расходы в виде стоимости пищевой продукции с истекшим сроком годности, а также расходы на утилизацию такой продукции могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций при условии, что:

обязанность налогоплательщика по уничтожению или утилизации конкретных категорий пищевых продуктов предусмотрена законодательством;
указанные расходы соответствуют критериям статьи 252 НК РФ.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено НК РФ (п. 19 ст. 270 НК РФ).

Порядок отнесения предъявленной налогоплательщику суммы НДС на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяется статьей 170 НК РФ.

В случаях, не предусмотренных статьей 170 НК РФ, предъявленная сумма НДС в расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли организаций, не включается.

Поделиться: