Налог на прибыль и налоговый учет сделки СВОП

Письмом Минфина от 23.11.18 № 03-03-06/1/84930 разъяснен вопрос относительно налога на прибыль в отношении доходов (расходов), полученных по операциям с производными финансовыми инструментами.

 Разъяснено, в частности, что при осуществлении операции хеджирования с учетом требований пункта 5 статьи 301 НК РФ доходы (расходы) учитываются при определении налоговой базы, при расчете которой в соответствии с положениями статьи 274 НК РФ учитываются доходы и расходы, связанные с объектом хеджирования (п. 5 ст. 304 НК РФ).

В целях налогообложения прибыли организаций под операциями хеджирования понимаются операции (совокупность операций), поименованные в пункте 5 статьи 301 НК РФ).

При этом объектами хеджирования признаются имущество, имущественные права налогоплательщика, его обязательства, в том числе права требования и обязанности, носящие денежный характер, срок исполнения которых на дату совершения операции хеджирования не наступил, включая права требования и обязанности, осуществление (исполнение) которых обусловлено предъявлением требования стороны по договору и в отношении которых налогоплательщик принял решение о хеджировании.

Базисные активы ПФИ, которые используются для операции хеджирования, могут отличаться от объекта хеджирования.

Поделиться: