Дистанционная работа и НДФЛ: если сотрудник находится за пределами РФ

Письмом Минфина разъяснено, что объект обложения НДФЛ – это доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации (п. 2 ст. 209 НК РФ).

Вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Место работы – это обязательное условие для включения в трудовой договор (ст. 57 Трудового кодекса РФ).

В случае если трудовой договор о дистанционной работе предусматривает определение места работы сотрудника как место нахождения его рабочего места в иностранном государстве, вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ по такому договору относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации (согласно подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Исчисление сумм и уплата налога в соответствии со статьей 226 НК РФ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент (п. 2 ст. 226 НК РФ).

 Если дистанционный сотрудник признается налоговым резидентом РФ, то применяются положения подпункта 3 пункта 1 статьи 228 НК РФ.

То есть он должен исчисление, декларирование и уплату НДФЛ произвести самостоятельно, по завершении налогового периода.

Поделиться: