Минфин не поддерживает идею госрегулирования цен на нефтепродукты

Письмом Минфина от 14.06.18 № 03-06-07-01/40540 разъяснено, что действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено государственное регулирование цен на нефтепродукты (цены на вышеуказанные товары не упомянуты в Перечнях товаров (работ, услуг) постановления Правительства РФ от 07.03.95 № 239).

Цены на нефтепродукты должны формироваться на основе рыночного механизма, что содействует развитию конкуренции на территории РФ.

В настоящее время НК РФ предусмотрены федеральные и региональные налоги, которыми облагаются добыча нефти и производство нефтепродуктов: налог на добавленную стоимость (гл. 21 НК РФ), акцизы (гл. 22 НК РФ), налог на прибыль организаций (гл. 25 НК РФ), налог на добычу полезных ископаемых (гл. 26 НК РФ), транспортный налог (гл. 28 НК РФ), налог на имущество организаций (гл. 30 НК РФ).

Зачисление уплаченных вышеперечисленных налогов осуществляется в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ.

Действующая налоговая система обеспечивает стабильность поступлений доходов в бюджеты Российской Федерации и ее субъектов, а также финансирование социально значимых программ образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения.

Государственное регулирование цен на нефтепродукты может оказать существенное негативное влияние на объемы поступлений доходов в бюджетную систему РФ.

Поделиться: