НДС при восстановлении культурного объекта

Письмом Минфина от 26.04.18 № 03-07-11/28474 разъяснен вопрос применения НДС при получении бюджетных инвестиций на приобретение работ по строительству и реконструкции объектов основных средств.

Подлежат восстановлению независимо от факта включения суммы налога на добавленную стоимость в субсидии и (или) бюджетные инвестиции (подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Если организация в 2018 году получает бюджетные инвестиции из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных до 2018 года работ по строительству и реконструкции объектов основных средств, суммы налога на добавленную стоимость по таким работам, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению.

Суммы НДС, подлежащие восстановлению, не включаются в стоимость приобретаемых товаров (работ, услуг), а учитываются в составе прочих расходов (в соответствии со ст. 264 , абз. 6 подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для операций по реализации (передачи, выполнении, оказания для собственных нужд) на территории Российской Федерации работ (услуг) по сохранению объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) вышеназванных работ (услуг), освобождаемых от обложения НДС, включаются в стоимость таких товаров (работ, услуг) и вычету не подлежат (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ)

Поделиться: