Лицо получило доход. Кто платит НДФЛ

Письмом Минфина от 22.02.18 № 03-04-06/11533 разъяснено, что дата фактического получения доходов по договорам гражданско-правового характера определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Налоговыми агентами признаются, в частности, российские организации, являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщику (п. 1 ст. 226 НК РФ).

При перечислении вознаграждения по договорам гражданско-правового характера на банковские карты физических лиц организация, выступающая налоговым агентом, обязана удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщиков в день выплаты дохода.

Перечисление суммы исчисленного и удержанного налога производится налоговым агентом не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Обязанность по уплате налога считается исполненной налоговым агентом с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет казначейства денежных средств со счета этого лица в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

Поделиться: