О приостановлении операций по «заморозке» счета

Письмом Минфина от 30.01.18 № 03-08-02/5064 разъяснено, что приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке отменяется решением налогового органа не позднее одного дня, следующего за днем получения налоговым органом документов (их копий), подтверждающих факт взыскания налога (п. 8 ст. 76 НК РФ).

Иное может быть предусмотрено пунктом 9.1 статьи 76 НК РФ.

В случае если общая сумма денежных средств налогоплательщика-организации (индивидуального предпринимателя), находящихся на счетах, операции по которым приостановлены на основании решения налогового органа, превышает указанную в этом решении сумму, этот налогоплательщик вправе подать в налоговый орган заявление об отмене приостановления операций по своим счетам в банке с указанием счетов, на которых имеется достаточно денежных средств для исполнения решения о взыскании налога (п. 9, подп. 2 п. 11 ст. 76 НК РФ).

В случае нарушения налоговым органом срока отмены решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке или срока направления в банк решения об отмене приостановления по счетам налогоплательщика в банке на сумму денежных средств, в отношении которой действовал режим приостановления, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику за каждый календарный день нарушения срока (п. 9.2 ст. 76 НК РФ).

Поделиться: