НДФЛ. Если участник вышел из ООО

Письмом Минфина от 22.12.17 № 03-04-05/86213 разъяснено, что доход – это экономическая выгода (в денежной или натуральной форме), учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для целей уплаты НДФЛ (ст. 41 НК РФ).

В случае выхода участника ООО из общества его доля переходит к обществу (п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

ООО также обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

При выходе участника из общества полученная им действительная стоимость доли подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке.

Налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением имущества (имущественных прав) при:

  • продаже доли (ее части) в уставном капитале ООО;
  • выходе из состава участников общества;
  • передаче средств (имущества) участнику в случае ликвидации общества;
  • уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале ООО;
  • уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством). 
Поделиться: