УСН. Если квартира приобретена для предпринимательской деятельности

Письмом Минфина от 16.11.17 № 03-11-11/75751налогоплательщики-«упрощенцы» с объектом «доходы минус расходы», при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (ст. 346.16 НК РФ).

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения УСН принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются в расходах  с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

Затраты налогоплательщика, применяющего УСН, признаются в расходах после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Налогоплательщик вправе учесть расходы на приобретение ОС, в т. ч. квартиры, используемой в предпринимательской деятельности, в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Поделиться: