Затраты на обучение иностранному языку можно включить в расходы

Московские налоговики не возражают против такого включения – при соблюдении некоторых условий.

Эти условия перечислены в недавно опубликованном письме УФНС по г. Москве от 19.08.08 № 21-11/077579. Итак, указанные расходы включаются в состав прочих расходов, если, во-первых, соответствующие услуги оказываются российскими образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус.
Во-вторых, подготовку (переподготовку) проходят работники налогоплательщика, состоящие в штате, а для эксплуатирующих организаций, в соответствии с законодательством РФ отвечающих за поддержание квалификации работников ядерных установок, работники этих установок.
В-третьих, программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации в рамках деятельности налогоплательщика.

Расходы, связанные с обучением, учитываются в целях налогообложения прибыли и в случае если колдоговором (соглашением, трудовым договором) предусмотрено обучение сотрудников организации иностранному языку в рамках программы подготовки (переподготовки) и это обучение способствует повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемых (переподготавливаемых) специалистов для работы в данной организации.

В случае если иностранный язык (да и вообще знания и опыт), полученные сотрудником в связи с повышением квалификации, не применяются в рамках деятельности организации, направленной на получение доходов, то расходы на повышение квалификации сотрудника (в том числе обучение иностранным языкам) организация не вправе учитывать для целей налогообложения прибыли.

Поделиться: