Могут ли дивиденды единственному учредителю выплачиваться недвижимостью, находящейся в собственности ООО?

Вопрос: 
ООО применяет общий режим налогообложения, единственный учредитель - резидент РФ (не зарегистрирован как ИП). ООО участвует в других организациях, но не получает дивиденды от такого участия. Организацией планируется выплата дивидендов земельным участком (при такой выплате не предполагается частичной выплаты дивидендов в денежной форме). Могут ли дивиденды единственному учредителю выплачиваться недвижимостью, находящейся в собственности ООО?
Ответ: 

Если да, то возникает ли при этом необходимость оценки недвижимости в связи с наличием разницы между кадастровой стоимостью и стоимостью покупки данной недвижимости? Каков порядок определения налоговой базы по такой выплате? Является ли это контролируемой сделкой? В какой момент должен быть удержан НДФЛ с доходов учредителя?

Выплата дивидендов в натуральной форме

В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками, принимается общим собранием участников общества, распределение производится пропорционально их долям в уставном капитале общества (уставом может быть предусмотрен иной порядок распределения прибыли).

Согласно определению дивидендов, содержащемуся в п. 1 ст. 43 НК РФ, дивидендом признается любой доход, полученный участником от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим участнику долям пропорционально долям участников в уставном капитале этой организации. В закрытый перечень выплат, не признаваемых дивидендами (п. 2 ст. 43 НК РФ), выплаты в натуральной форме не включены (за исключением ситуации, когда происходит ликвидация организации). Поэтому полагаем, что препятствий для выплаты дивидендов в формах, указанных в запросе, нет.

Налоговая база

Плательщиками НДФЛ признаются, в частности, физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ (п. 1 ст. 207 НК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 209 НК РФ объектом налогообложения для таких физических лиц признается доход, полученный ими как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ. При этом к доходам от источников в РФ относятся в том числе дивиденды, полученные от российской организации (пп. 1 п. 1 ст. 208 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Таким образом, при получении дивидендов в виде недвижимости, земельных участков и иного имущества, находящегося в собственности компании, у налогоплательщика-учредителя образуется доход в натуральной форме.

Налоговая база по доходам, полученным в натуральной форме, определяется как стоимость передаваемых товаров (работ, услуг) или иного имущества. Такая стоимость исчисляется исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному в ст. 105.3 НК РФ, то есть исходя их цен, признаваемых рыночными (п. 1 ст. 211 НК РФ). При этом рыночными признаются цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок (абзац 3 п. 1 ст. 105.3 НК РФ, письмо Минфина России от 28.05.2013 N 03-01-18/19214).

Таким образом, при выплате дивидендов в виде объекта недвижимости налоговой базой будет являться рыночная стоимость такого объекта. При этом в целях исчисления суммы НДФЛ с такого дохода не применяются ни кадастровая стоимость, ни цена приобретения такого объекта.

Напомним, что пунктом 4 ст. 224 НК РФ в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, налоговая ставка устанавливается в размере 9%.

Исполнение обязанности налогового агента

Российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил рассматриваемые доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога в бюджет (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Пунктом 3 ст. 214 НК РФ предусмотрено, что обязанность по исчислению и уплате суммы налога в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, возлагается на налогового агента. Исполнение обязанности налогового агента осуществляется отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным ст. 224 НК РФ, в порядке, предусмотренном ст. 275 НК РФ.

Таким образом, организация при выплате дивидендов в натуральной форме признается налоговым агентом.

В соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. При этом данной нормой предусмотрено, что удержание начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику.

В рассматриваемой ситуации у организации отсутствует возможность удержать НДФЛ с дохода физического лица, так как выплаты в денежной форме не осуществляются (при этом в соответствии сп. 9 ст. 226 НК РФ не допускается уплата налога за счет средств налоговых агентов).

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога на налоговых агентов пунктом 5 ст. 226 НК РФ возложена обязанность письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода о невозможности удержать налог и сумме налога.

Форма сообщения и рекомендации по ее заполнению утверждены приказом ФНС от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@, порядок представления в налоговые органы - приказом ФНС от 16.09.2011 N ММВ-7-3/576@.

Пунктом 3 Порядка представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц, утвержденного приказом ФНС России от 16.09.2011 N ММВ-7-3/576@, определено, что сведения представляются налоговыми агентами в налоговый орган по месту своего учета в виде справки поформе 2-НДФЛ, действующей в соответствующем налоговом периоде.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации обязанности налогового агента для организации сводятся к представлению в налоговый орган сообщения о невозможности удержать налог и сумме налога. В то же время, как было сказано выше, в сообщении должна быть указана сумма неудержанного налога, поэтому на организации также лежит обязанность по определению рыночной стоимости земельного участка, которая в данном случае является налоговой базой.

По вопросу необходимости привлечения независимого оценщика сообщаем следующее. Законодательством РФ не предусмотрено регулирование цен на земельные участки. Привлечение независимого оценщика для определения рыночной стоимости имущества носит добровольный характер.

Налоговый контроль

В рассматриваемой ситуации организация и ее учредитель являются взаимозависимыми лицами (пп. 3 п. 2 ст. 105.1 НК РФ). Кроме того, выплата дивидендов соответствует признакам сделки (ст. 153ГК РФ), поскольку представляет собой исполнение обществом определенной обязанности и прекращает имеющееся у его участника право требовать от общества выплаты соответствующей суммы.

В то же время не все сделки между взаимозависимыми лицами являются контролируемыми. Условия, при которых сделки признаются контролируемыми, установлены ст. 105.14 НК РФ. В соответствии с п. 2 ст. 105.14 НК РФ сделка между взаимозависимыми лицами, местом регистрации либо местом жительства, либо местом налогового резидентства всех сторон и выгодоприобретателей по которой является РФ, признается контролируемой в случае, если сумма доходов по сделкам (сумма цен сделок) между этими лицами за соответствующий календарный год превышает 1 миллиард рублей (пп. 1 п. 2 ст. 105.14 НК РФ) (остальные критерии, перечисленные в п. 2 ст. 105.14 НК РФ, в данном случае неприменимы).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации выплата дивидендов признается контролируемой сделкой только в случае, если рыночная стоимость земельного участка или другого передаваемого имущества превысит 1 миллиард рублей.

Кроме того, пунктом 1 ст. 105.7 НК РФ предусмотрены методы, которые использует федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов при проведении налогового контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Отметим, что вышеуказанные методы обязательны для использования ФНС при проведении контрольных мероприятий. При этом налогоплательщики при заключении сделок не обязаны руководствоваться ими для обоснования своей политики в области ценообразования в целях, не предусмотренных налоговым законодательством РФ (п.п. 1, 12 ст. 105.7 НК РФ).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации у сторон сделки отсутствует необходимость применения методов, предусмотренных п. 1 ст. 105.7 НК РФ, так как она не является контролируемой сделкой, и ее цена не будет проверяться ФНС на предмет соответствия рыночной цене.

Обращаем Ваше внимание, что контроль соответствия цен, примененных в сделках, не отвечающих признакам контролируемых, рыночным ценам может быть предметом выездных налоговых проверок. При этом в целях определения фактической цены сделки, в которой предполагается занижение суммы налога, подлежащего уплате в бюджетную систему РФ, применяются методы, установленные п. 1 ст. 105.7 НК РФ (письмо ФНС от 25.07.2013 N АС-4-2/13622@ "О рекомендациях по проведению выездных налоговых проверок"). Поэтому, несмотря на то, что рассматриваемая сделка не является контролируемой, передаваемое в качестве дивидендов имущество, в целях налогообложения, должно оцениваться по его рыночной стоимости. На это указывает и Минфин России (смотрите, например, письмо Минфина России от 23.05.2013 N 03-01-18/18323).

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Гусев Кирилл, Золотых Максим