Юрлица и самозанятые: выгоды и подводные камни сотрудничества

С начала текущего года в четырёх регионах РФ (Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан (Татарстане)) действует пилотный проект по установлению нового специального налогового режима — налога на профессиональный доход (НПД). Проведение эксперимента закреплено двумя федеральными законами от 27.11.18 — № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“ в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» и № 425-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Новый спецрежим действует уже три месяца. На практике при его применении появляются вопросы, ответы на которые не всегда можно найти в законодательстве. Чиновники стараются разъяснять порядок применения НПД, но их письма и ответы, как правило, касаются самих граждан, решивших применять новый спецрежим. А ведь с ними работают и юридические лица. Как на их деятельности сказывается статус самозанятых контрагентов? Разъяснить плюсы и минусы такого сотрудничества редакция попросила руководителя департамента бухгалтерского и правового консалтинга компании MCOB Елену Воробьёву.

Одним из ключевых драйверов развития экономики считается малое предпринимательство. Но на пути становления комфортной для его развития среды преградой является, в частности, низкая вовлечённость людей в предпринимательскую деятельность. Легализация работающих в малом бизнесе носит волнообразный характер и зависит от экономической ситуации: при её ухудшении предприниматели уходят с рынка, при улучшении — постепенно выходят из тени. Цель проведения эксперимента по введению НПД — обеспечить благоприятные условия осуществления деятельности самозанятыми гражданами. Речь идёт об основанной исключительно на личном участии (без привлечения наёмных работников) предпринимательской деятельности по продаже произведённых такими лицами товаров, оказанию услуг, выполнению работ для других граждан и юридических лиц, в том числе во время, свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору.

Вывод из тени на взаимовыгодных условиях?

Редакция: Елена, закон № 422-ФЗ призван легализовать доходы, получаемые самозанятыми гражданами, обеспечив им максимально простое налогообложение. А что получает от этого спецрежима государство?

Елена Воробьёва: Правительство решило вывести из тени официально безработных самозанятых граждан на взаимовыгодных условиях. Как вы сказали, граждане при переходе на НПД легализуют свои доходы. А это значит, что они получают возможность вести бизнес, не нарушая закон.

Государство же перестаёт нести расходы за граждан, находящихся в тени, как за неработающих (например, взносы на ОМС) и получает от спецрежима налоговые поступления. Ставки НПД составляют от 4 % (в отношении доходов, полученных от граждан) до 6 % (в отношении доходов, полученных от индивидуальных предпринимателей для использования при ведении предпринимательской деятельности и организаций).

Плательщик НПД имеет право на вычет из налога. Сумма вычета составляет 1 % дохода, полученного от граждан, и 2 % дохода, полученного от индивидуальных предпринимателей и организаций. Максимальная сумма вычета — 10 000 рублей.

Никаких налогов

Редакция: С плюсами режима НПД для самозанятых и для государства понятно. А в чём выгода от сотрудничества с плательщиками НПД для организаций и предпринимателей?

Елена Воробьёва: Минимальная налоговая нагрузка — вот главная выгода работы с самозанятыми для организаций и предпринимателей. Они, во-первых, экономят до 30 % на уплате страховых взносов в отличие от работы с сотрудником или с физлицом по договору гражданско-правового характера (ГПХ). Во-вторых, с выплачиваемых самозанятому лицу доходов юрлица и предприниматели не удерживают и не перечисляют в бюджет НДФЛ. От уплаты этого налога освобождены и самозанятые граждане в части доходов, облагаемых НПД. За работу с юрлицом 6 % НПД заплатит сам самозанятый гражданин. Налоговую базу определит и налог рассчитает налоговая инспекция, руководствуясь порядком, закреплённым в статье 11 закона № 422-ФЗ.

Не возникает у организации и обязанности уплачивать НДС либо налог на прибыль за самозанятого работника.

Но, чтобы свести к минимуму риски, рекомендуем проявлять предосторожность: при работе с самозанятым попросите справку из ИФНС о статусе налогоплательщика. Чтобы применять НПД, самозанятое лицо проходит регистрацию и получает подтверждение. Справка формируется в приложении «Мой налог», и плательщик НПД может отправить её на электронную почту в ту организацию, которая попросила предоставить такой документ. Проверить регистрацию физлица в виде плательщика НПД можно и на специальном сервисе на сайте налоговой службы (https://npd.nalog.ru/check-status/).

Когда доход самозанятого превысит 2 400 000 рублей, физлицо утратит статус самозанятого. Если он не зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, организация обязана платить НДФЛ и страховые взносы в отношении бывшего самозанятого. При этом ранее заключённый между хозяйствующими субъектами договор переоформлять не потребуется. Если, конечно, нет существенных изменений условий договора.

Неочевидные выгоды

Редакция: Елена, вы упомянули явные экономические преимущества взаимовыгодного сотрудничества юрлиц и самозанятых граждан. А в чём ещё могут выиграть организации и предприниматели?

Воробьева Елена: Можно назвать и неочевидные выгоды. Например, у отдела кадров и бухгалтерии будет меньше работы. Как мы знаем, приём на работу физического лица сопровождается бумажной волокитой: нужно оформить приказ (распоряжение), заверенную копию этого документа нужно выдать работнику (если он её потребует). Нужно вести трудовую книжку, табель учёта рабочего времени, рассчитывать заработную плату, начислять отпускные и социальные пособия, удерживать и перечислять налоги, отчитываться за них. При прекращении трудового договора также нужно издать приказ, выдать работнику справку о сумме заработка за два предшествующих года, сведения по страховым взносам и другие документы.

При работе же с самозанятым гражданином достаточно оформить договор и получить чек за оказанные услуги.

К неочевидным выгодам можно отнести и предоставленную потребителям товаров (работ, услуг) самозанятых граждан возможность включать в расходы стоимость таких приобретённых товаров (работ, услуг). Подтверждённые бумажным или электронным чеком, полученным от самозанятого гражданина, затраты снижают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций.

Подводные камни в работе с самозанятыми

Редакция: Призывая организации проявлять предосторожность в работе с самозанятыми, вы назвали меры, которые помогут снизить риски такого сотрудничества. Не секрет, что многие организации в целях экономии используют различные налоговые схемы. В частности, схемы с использованием индивидуальных предпринимателей. Не возникнет ли сейчас соблазн оптимизации с использованием самозанятых граждан?

Елена Воробьёва: Основания для такого беспокойства есть. Первая и самая растиражированная ошибка — думать, что сотрудников можно уволить и заключить с ними договор ГПХ как с самозанятыми. Помните, что срок запрета на сотрудничество с бывшим работником, который после увольнения зарегистрировался как самозанятый, — два года с момента увольнения. Такая норма содержится в пункте 8 части 2 статьи 6 закона № 422-ФЗ.

Разумеется, организация может у себя оптимизировать налогообложение с помощью самозанятых. Например, можно нанять работников «дружественной компании», зарегистрированных в качестве плательщиков НПД. Однако действовать нужно осторожно, чтобы этот жест не стал признаком аффилированности компаний. Необходимо следить за тем, чтобы не было общих учредителей и директоров, не «обменивалось» большое количество сотрудников.

Следующий миф — это распространённое среди бизнесменов мнение, что желательно работать с самозанятым, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя. Преимущество аргументируется уменьшением риска получить блокировку счёта из-за операций, подлежащих обязательному контролю в соответствии с Федеральным законом от 07.08.01 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Мол, у организации-заказчика при расчётах с самозанятым без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя риск попасть под «отмывочные» признаки гораздо выше.

Но это не более чем вымысел. Ну какой смысл физлицу регистрироваться индивидуальным предпринимателем и самозанятым одновременно? Экономического смысла в этом нет, так как индивидуальный предприниматель должен платить фиксированные взносы в ПФР. Риски по блокировке счёта одинаковые и не зависят от режима налогообложения вашего контрагента. Дополнительным поводом для решения ФНС России заблокировать счёт могут стать слишком большие суммы, поступающие на счёт. А будут эти суммы от индивидуального предпринимателя или самозанятого — это не имеет значения.

Поэтому можно рекомендовать юрлицам не сужать круг кандидатов на выполнение заказов самозанятыми со статусом индивидуального предпринимателя (если, конечно, регистрации в качестве индивидуального предпринимателя не требует закон). Зачем усложнять?

Ещё одна иллюзия состоит в том, что самозанятым можно не использовать онлайн-кассу.

Да, онлайн-касса самозанятым не нужна. Несмотря на это, они обязаны формировать и выдавать покупателям чеки. Сделать это можно, в частности, через мобильное приложение «Мой налог». Но такой чек не является кассовым чеком, а формат QR-кода спецчека не соответствует законодательству о ККТ. Чек может быть бумажным или электронным. В чеке должны быть указаны обязательные реквизиты, перечисленные в части 6 статьи 14 закона № 422-ФЗ. В число таких реквизитов входят, в частности, наименование оказанных услуг и идентификационный номер заказчика услуг.

Отсутствие чека может обернуться штрафами для самозанятого: в первый раз штраф составит 20 % от суммы расчёта по чеку, при повторном нарушении в течение шести месяцев — 100 %. Такая ответственность закреплена во вновь введённой статье 129.13 НК РФ. При отсутствии чека от самозанятого организация (предприниматель) не сможет включить в расходы плату за товары (работы, услуги).

В случае возврата средств от самозанятого организация должна скорректировать налоговую базу.

Договор с самозанятым

Редакция: Елена, недавно налоговая служба обнародовала письмо от 20.02.19 № СД-4-3/2899 «О применении налога на профессиональный доход». В нём специалисты налоговой службы затронули вопросы, касающиеся подтверждающих документов, в частности договоров. Комментарий к этому письму размещён на с. 3 этого номера «720 часов». Если кратко, то налоговики сделали следующие выводы. Если сделка исполняется немедленно при заключении договора, то при оказании услуг по такой сделке заключение договора и его письменная форма не обязательны. В случае оказания экономическому субъекту услуги регулярно в течение определённого промежутка времени для учёта расходов при определении налоговой базы обязательным является наличие чека, сформированного плательщиком НПД (продавцом, исполнителем). Дополнительным документом может выступать акт. А что можете вы порекомендовать в этой части?

Елена Воробьёва: По нашему мнению, с самозанятыми лучше заключать договоры ГПХ. Но заключать их следует правильно, чтобы у налоговиков не было возможности переквалифицировать их в трудовые договоры. В частности, в договоре с самозанятым не должно быть пунктов, указывающих на должность, плату за выполнение трудовых функций, социальные гарантии и обязанности соблюдать правила внутреннего распорядка. Договор с самозанятым — это договор на возмездное оказание услуг, аренды, подряда и т. п. В числе обязательных пунктов договора можно выделить:

  • статус физического лица — самозанятый, который обязуется платить налоги за себя самостоятельно;
  • размер штрафа — 30 %. Если человек перестанет быть самозанятым раньше окончания срока действия договора, из этой суммы организация заплатит страховые взносы;
  • гарантию того, что самозанятый не снимется с учёта на время действия договора.

Пока государство борется с безработицей и теневым заработком, юрлица могут воспользоваться рабочей силой в виде самозанятых на весьма выгодных условиях. А наши разъяснения будут им в помощь.

Номер журнала:

Поделиться: