Раздел имущества, долгов и бизнеса

Объём и стоимость имущества истец определяет самостоятельно, в исковом заявлении. При отсутствии возражений со стороны ответчика суд признает их.

Поэтому суд предлагает сторонам определить:

  • полный перечень имущества, подлежащего разделу;
  • стоимость имущества в целом и каждого предмета в отдельности.

Если стороны согласуют объём и стоимость имущества, то объём и стоимость имущества могут быть приняты без проведения экспертизы. Иначе может возникнуть ситуация, когда раздел имущества будет произведён с нарушением требований закона.

Раздел долгов

Общие обязательства супругов погашаются за счёт общего имущества. При недостаточности его супруги несут солидарную ответственность, то есть отвечают имуществом каждого из них.

Общие долги супругов при разделе распределяются между ними пропорционально присуждённым долям.

Суд определит:

  • какое конкретно имущество передаётся каждому из супругов (бывших супругов);
  • стоимость имущества (в том числе каждой вещи);
  • размер компенсации (если она выплачивается);
  • указание о прекращении прав общей собственности и другие определения суда в соответствии с предметом иска.

Важно установить, является ли долг общим или личным.

К личным относятся обязательства, возникшие у каждого из супругов:

  • до регистрации брака;
  • после заключения брака, неразрывно связанные с личностью должника, например возникшие из причинения вреда, которые не могут переходить ни по закону, ни по договору;
  • обременяющие раздельное имущество супругов (самый распространённый пример — долги наследодателя);
  • перед другими членами семьи (например, алименты).

Если кредиторы начинают претендовать на всё имущество, нажитое в период брака, в таком случае суд должен установить, является ли это имущество общим совместным либо принадлежит одному из супругов.

Например, жена разводится с мужем. Квартира, в которой они оба проживают, была взята по ипотеке, основным заёмщиком является жена (у неё была «белая» зарплата). Как в таком случае будет решаться вопрос?

По умолчанию предполагается, что имущество, нажитое супругами во время брака, — это их совместная собственность, независимо от того, сколько денежных средств каждый из них вложил в покупку спорного имущества (ст. 34 СК РФ). То есть даже если имущество было приобретено полностью одним из супругов — всё равно считается, что это совместная собственность.

Доли в совместно нажитом имуществе предполагаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (ст. 39 СК РФ).

То есть даже тот факт, что женщина больше вложила в приобретение квартиры, поскольку зарабатывала больше, чем муж, являлась основным заёмщиком по ипотеке, — это не основание для отступления от равенства долей.

Жена может в такой ситуации потребовать выдела ей большей доли в квартире (особенно если вместе с ней будет проживать ребёнок). Однако придётся выплатить мужу по его требованию компенсацию за причитающуюся ему долю (ч. 2, 3 ст. 252 ГК РФ).

К общим обязательствам супругов, как правило, относятся:

  • обязательства, по которым оба супруга стали содолжниками в соответствии с законом или взяли на себя обязательства по договору;
  • обязательства, должником по которым выступает один из супругов, однако всё полученное было израсходовано на нужды семьи;
  • обременения общего имущества;
  • обязательства по возмещению вреда, причинённого общими несовершеннолетними детьми.

Согласно статье 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество:

  • жилое помещение (его часть), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
  • земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом МРОТ;
  • используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчёлы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
  • семена, необходимые для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

призы, государственные награды, почётные и памятные знаки, которыми награждён гражданин-должник.

При разделе имущества долги супругов распределяются пропорционально присуждённой доле.

О разделе бизнеса

Этот вопрос весьма болезненный для всех предпринимателей. Наилучшим вариантом будет либо предварительно заключать брачный договор, либо договариваться полюбовно. Если нет брачного договора и полюбовно договориться не удаётся, то действуют общие правила, регламентирующие права супругов на собственность в случае развода (ст. 34 СК РФ).

То есть имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся в том числе приобретённые за счёт общих доходов супругов доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью, независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены (п. 2 ст. 35 СК РФ).

Если общество было учреждено в период брака, то независимо от того, кто был учредителем общества, доля в уставном капитале общества является их общим имуществом и подлежит разделу наряду с другим имуществом.

В совместной собственности супругов изначально находится доля в уставном капитале общества (не его имущества, потому что оно закреплено за фирмой, является его собственностью и не подлежит разделу между супругами).

По общему правилу доли супругов признаются равными.

При возникновении спора о разделе общего имущества суд с наибольшей долей вероятности определит за каждым супругом по равной части доли в уставном капитале общества.

По требованию супругов доля в уставном капитале общества может быть передана одному из них (п. 3 ст. 38 СК РФ), и если при этом стоимость доли в уставном капитале превышает причитающуюся супругу долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Если за супругом будет признано право на часть доли в уставном капитале фирмы, становится ли он участником общества?

Нет, потому что хотя доля в уставном капитале относится к общему имуществу супругов, супруг участника общества не пользуется неимущественными правами, связанными с участием в обществе. Участие в обществе носит личный характер, второй супруг не может считаться участником общества автоматически, и часть доли в уставном капитале может переходить к супругу по правилам, установленным для перехода доли (части доли) в уставном капитале к третьему лицу, не являющемуся участником общества.

Если в уставе общества есть положения, которые ставят возможность вступления новых участников общества в зависимость от согласия остальных участников, и супруг, за которым признана часть доли, не получит согласие остальных участников общества, то он может рассчитывать только на выплату действительной стоимости доли.

Если речь идёт о разделе имущества предпринимателя без образования юридического лица (ПБОЮЛ), то тут вопрос решается по-иному. Имущество, которое было приобретено в период брака для ведения предпринимательской деятельности без образования юридического лица, является совместной собственностью супругов, за исключением случаев, когда такое имущество было приобретено за счёт имущества, являющегося собственностью одного из супругов.

К такому имуществу относится то, которое принадлежало супругу до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.

Всё имущество, полученное в результате осуществления предпринимательской деятельности без образования юридического лица, в период брака, вне зависимости от того, осуществлял ли такую деятельность один из супругов или её осуществляли вместе оба супруга, является их совместной собственностью.

По общему правилу при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными.

Об ипотеке

Рассмотрим некоторые частные случаи раздела квартиры, приобретённой по ипотеке. В отсутствие брачного договора имущество, приобретённое в браке, является совместным. Это касается и квартиры, приобретённой с помощью ипотеки.

Согласно статье 7 Федерального закона от 16.07.98 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» на имущество, находящееся в общей совместной собственности (без определения доли каждого из собственников в праве собственности), ипотека может быть установлена при наличии согласия на это всех собственников. Согласие должно быть дано в письменной форме, если федеральным законом не установлено иное. Участник общей долевой собственности может заложить свою долю в праве на общее имущество без согласия других собственников.

СК РФ устанавливает, что:

  • при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (п. 1 ст. 39);
  • общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присуждённым им долям (п. 3 ст. 39 СК РФ).

Всё было бы просто, если бы не было банка.

Квартира, купленная с привлечением ипотеки, находится в залоге у банка, поэтому на все операции необходимо согласие банка. В том числе понадобится согласие банка на то, чтобы погашал кредит только один из супругов, поскольку перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора (п. 1 ст. 391 ГК РФ).

Выделить доли каждого супруга, заложить доли и пусть платят оба? Это возможно, только если в квартире больше двух комнат, поскольку «часть имущества, раздел которого в натуре невозможен без изменения его назначения (неделимая вещь), не может быть самостоятельным предметом ипотеки» (п. 4 ст. 5 закона об ипотеке).

Идея разделить ежемесячный платёж на двоих вряд ли найдёт понимание у банка.

Конечно, если супруги воспользовались своим правом разделить имущество по своему соглашению и составить брачный договор, то процесс разделения кредита упростится.

Если нет, то возможны следующие варианты.

Если оба супруга являются созаемщиками и доли в квартире у них равные, то после развода они оба будут по-прежнему платить свою долю. Как правило, платит один из супругов, а второй возмещает ему затраты в пределах своей доли. Это идеальный вариант.

Менее заманчивый вариант приемлем, если:

  • возможен раздел квартиры в натуре, т. е. если в ней не менее двух комнат;
  • первоначальный заёмщик — один из супругов;
  • доли в квартире равные.

В таком случае всё имущество делится поровну, доли выделяются физически и производится раздел ипотечного кредита.

Если доли супругов в квартире равные, а второй супруг, во-первых, категорически против того, чтобы платить по кредиту, и, во-вторых, не претендует на квартиру, то банк примет его отказ от претензий на квартиру (нотариально удостоверенный) и, скорее всего, согласится на перевод долга целиком на одного из супругов. И когда-то в обозримом будущем после погашения долга он станет единственным владельцем некогда залогового жилья.

Наконец, если банк против перевода долга, поскольку не имеет уверенности в платёжеспособности заёмщика, а первоначальный не может платить долг, то:

  • квартира продаётся;
  • остаток долга возвращается банку;
  • остаток суммы разделяется между супругами.

ВАЖНО:

Для подтверждения стоимости имущества могут быть использованы:

  • чеки, иные платёжные документы, подтверждающие приобретение и стоимость спорного имущества;
  • копии правоустанавливающих документов;
  • данные о регистрации транспортных средств.

Суд может по ходатайству стороны или по собственной инициативе провести товароведческую экспертизу, поставив вопрос об определении стоимости имущества с учётом износа.

Долги вполне можно перераспределить и в брачном договоре, именно поэтому закон обязывает супруга уведомлять своих кредиторов о заключении, изменении или расторжении брачного договора (с. 1 ст. 46 СК РФ). Информировать следует лишь о факте заключения брачного договора, а не о содержании брачного договора и вносимых в него изменениях, что наиболее важно для кредиторов. При невыполнении вышеназванной обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

Суд может отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей и исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов (в том числе если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи).

На имущество, находящееся в общей совместной собственности (без определения доли каждого из собственников в праве собственности), ипотека может быть установлена при наличии согласия на это всех собственников. Такое согласие должно быть дано в письменной форме.

Анна МАЦЕРАС, юрист

 

 

Номер журнала:

Поделиться: