Увольнение по соглашению сторон. Кому выгодно?

В Трудовом кодексе РФ имеется такое основание для расторжения трудового договора, как соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ). ТК РФ формулирует данное основание лаконично: «Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора».

По соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут в любое время, причём никакого срока «отработки» или предупреждения закон не устанавливает.

Более того, по соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут в любой день, согласованный сторонами, в том числе и в период нахождения в отпуске, и в период нахождения на больничном.

Инициировать увольнение по соглашению сторон может как работник, так и работодатель. Обычно по этому пункту трудовой договор расторгается, когда обе стороны хотят закончить дело быстро и безболезненно. Инициатор расторжения трудового договора — работник или работодатель — направляет своё предложение другой стороне, и, если стороны пришли к согласию, то подписывается соглашение о расторжении трудового договора.

Аннулирование достигнутой договорённости возможно лишь при взаимном согласии сторон трудового договора (п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 22.12.92 № 16 «О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации законодательства при разрешении трудовых споров»).

В соглашении определяются условия прекращения трудовых отношений, выплаты компенсации и т. д.

Однако в любом случае при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника (ч. 1 ст. 140 ТК РФ).

При увольнении выплачиваются:

•             заработная плата, начисленная по последний день работы;

•             компенсация за неиспользованный отпуск (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

Если вы сначала уйдёте в отпуск, а потом уволитесь (ч. 2 ст. 127 ТК РФ), то будете иметь право и на отпускные. Днём увольнения будет считаться последний день отпуска.

Помимо зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск в соглашении может быть предусмотрено и выходное пособие. В таком случае оно также должно быть выплачено в день увольнения.

При увольнении по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ) работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.

Начинается указанный срок на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести окончательный расчёт.

При увольнении по собственному желанию выплачивается:

•             заработная плата, начисленная вплоть до последнего дня работы;

•             компенсация за неиспользованный отпуск.

Если сотрудник проходил испытательный срок в организации и в течение него уволился по собственному желанию, то ему также положена компенсация за неиспользованный отпуск.

При этом в случае, если рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам.

Излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчёта, а излишки, составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца (письмо Роструда от 18.12.08 № 6966-ТЗ).

При увольнении в связи с прекращением срочного трудового договора (ст. 79 ТК РФ) работник должен быть предупреждён в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения. В данном случае работодатель должен выплатить заработную плату за отработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск.

При увольнении по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ) работнику предоставляются определённые гарантии и компенсации (см. главу 27 ТК РФ).

При расторжении трудового договора в случае ликвидации организации либо сокращения численности или штата работников организации (п. п. 1 и 2 ст. 81 ТК РФ):

•             работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка;

•             за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачётом выходного пособия) (абз. 1 ст. 178 ТК РФ).

Причём в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, при условии если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (абз. 2 ст. 178 ТК РФ).

Помимо выходного пособия работнику выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ).

Работодатель обязан:

•             о предстоящем увольнении предупредить работников лично и под роспись не менее чем за два месяца (абз. 2 ст. 180 ТК РФ);

•             предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) (ч. 3 ст. 81 и абз. 1 ст. 180 ТК РФ);

•             соблюсти требования о преимущественном праве на оставление на работе работников с более высокой производительностью труда и квалификацией (абз. 1 ст. 179 ТК РФ).

Согласно абзацу 2 статьи 179 ТК РФ при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдаётся:

•             семейным — при наличии двух и более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

•             лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

•             работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;

•             инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;

•             работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Также согласно статье 178 ТК РФ выходное пособие выплачивается работнику в размере двухнедельного среднего заработка при расторжении трудового договора в связи:

•             с отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо с отсутствием у работодателя соответствующей работы (подп. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);

•             с призывом на военную службу или направлением на альтернативную гражданскую службу (подп. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

•             с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (подп. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

•             с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (подп. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);

•             с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (подп. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

•             с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определённых сторонами условий трудового договора (подп. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Как видим, «выгоднее» всего — увольнение при ликвидации организации либо сокращении численности и штата (п. 1 и 2 ст. 81 ТК РФ). Именно поэтому работодатели в такой ситуации часто предлагают работникам написать заявление на увольнение по собственному желанию. Или по соглашению сторон.

Однако если работник докажет в суде, что на самом деле имело место отстранение от работы по принуждению, то согласно статье 234 ТК РФ организация обязана будет выплатить данному сотруднику не полученный им заработок за всё время незаконного увольнения, а также восстановить его на прежнем месте работы.

Кроме того, в пользу работника взыскивается денежная компенсация морального вреда, размер которой определяется судом (ст. 394 ТК РФ).

Увольнение по соглашению сторон имеет свои плюсы. И минусы.

Во-первых, необходимо согласие сторон, т. е. работника и работодателя. Неважно, кто первый выдвинул предложение расторгнуть договор, — важно, чтобы другая сторона согласилась с этим предложением.

Например, работник получил более выгодное предложение от другой организации. Или, напротив, сотрудник отличный, квалифицированный, но отношения с коллегами категорически не налаживаются. Увольнять его не за что, но и держать на работе ни к чему. Если работник также считает, что дальнейшие трудовые отношения сохранять невозможно, то нет проблем, статья 78 ТК РФ в помощь.

ТК РФ никак не регламентирует, как работник и работодатель договорятся о цивилизованном «разводе». В зависимости от ситуации и (или) желания сторон они могут договориться:

•             о дате увольнения;

•             компенсации (если расторжение договора инициирует работодатель);

•             компенсации переезда и т. д.

Подходит всё, что не противоречит закону, — главное, чтобы обе стороны были согласны.

Это самое «рыночное» основание для увольнения, поскольку ТК РФ вообще никак не вмешивается в отношения работника и работодателя.

Предполагается, что работник и работодатель проведут мирные переговоры, составят соглашение о расторжении трудового договора, в котором оговорят все условия, — и все свободны. Уволиться по соглашению сторон можно в любое время. В любое — это значит и во время болезни, и во время отпуска.

В трудовой книжке это может быть отражено двумя способами, причём оба — правильные:

«Уволен по соглашению сторон — пункт 1 части первой статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации»;

«Уволен по соглашению сторон — статья 78 Трудового Кодекса Российской Федерации».

Никакого нарушения тут нет: и пункт 1 части первой статьи 77 ТК РФ, и статья 78 ТК РФ регулируют именно увольнение по соглашению сторон.

И всё-таки что выгоднее для работника?

При увольнении по собственному желанию работодатель вправе потребовать, чтобы работник трудился ещё две недели (если увольнение происходит не во время испытательного срока сотрудника). А если вы уже нашли новую работу, если вас там уже ждут?

Увольнение по соглашению сторон не предусматривает необходимости отработки, можно договориться о конкретной дате увольнения.

Однако и увольнение по собственному желанию может иметь место до того, как истекут 14 дней.

И в том и в другом случае срок отработки может быть сокращён или вообще не установлен, если вы сумеете договориться с вашим работодателем.

Есть и другая сторона медали: вы не хотите портить отношения с работодателем и ставить его перед фактом своего увольнения. Однако вы хотите, чтобы у вас была возможность свободно, без нервотрёпки посещать курсы, тренинги, собеседования. Вы можете договориться об увольнении по соглашению сторон даже через несколько месяцев.

Работодатель сможет спокойно подыскать вам замену, а вы — завершить и передать дела.

Вот такой вот цивилизованный способ уйти красиво... только надо помнить о том, что если вы подали заявление на увольнение по собственному желанию, то вы вправе передумать (до истечения срока отработки). Конечно, прежней идиллии с работодателем не будет, но с правовой точки зрения вы безупречно чисты.

А вот с увольнением по соглашению сторон такой номер не пройдёт. После того как вы подписали с работодателем соглашение о расторжении трудового договора, передумать и остаться не получится, даже если вы договорились расстаться через продолжительное время.

Впрочем, можно попытаться договориться с работодателем. Однако он не обязан с вами соглашаться, как в случае с увольнением по собственному желанию.

Пожалуй, это основные различия.

Теперь что касается различий между увольнением по соглашению сторон и сокращением.

Постоянно приходится сталкиваться с тем, что работодатель предлагает работникам вместо увольнения по сокращению штата или по сокращению численности персонала уволиться по соглашению сторон. Стоит ли соглашаться на это? Думаю, нет, и вот почему.

Смотрим статью 81 ТК РФ. При сокращении работодатель обязан:

•             уведомить работника не менее чем за два месяца о предстоящем сокращении;

•             проанализировать данные всех сокращаемых работников;

•             выявить тех, кого по закону нельзя сократить;

•             выявить тех, кто имеет преимущественное право остаться на работе при сокращении;

•             выплатить при увольнении заработную плату за отработанный период, компенсацию за неиспользованные им дни отпуска, а также выходное пособие в размере среднего заработка.

Более того. Как правило, после увольнения в течение двух месяцев (а может, и трёх, если работник встал на учёт в органах занятости в двухнедельный срок после увольнения и не смог за это время найти новую работу) работодатель обязан выплачивать работнику компенсацию.

Спрашивается, зачем всё это работодателю?

Увольнение по соглашению сторон гораздо проще, это всего лишь два этапа:

•             добиться от работника согласия на расторжение трудового договора;

•             выполнить согласованные условия.

Кстати сказать, при таком варианте оформления вероятность судебных тяжб и, тем более, восстановления на работе уволенного сотрудника стремится к нулю. Логика, в принципе, ясна: «Мы все взрослые люди, вы сами согласились, на каком основании вас восстанавливать?» Но вот денежный вопрос!

Выше уже говорилось о том, что сокращаемый работник получает ощутимые компенсации. И нет смысла идти на увольнение по соглашению сторон, если оно более выгодно работодателю. Вот если работодатель выдвигает действительно внушительные аргументы (например, не три, а пять средних заработков плюс хорошие рекомендации), то почему бы и не согласиться уволиться по соглашению сторон?

И ещё один плюс увольнения по соглашению сторон. Для того чтобы получать компенсации от работодателя, вам придётся как минимум два месяца не устраиваться на работу (я имею в виду официально), иначе выплата пособия прекратится.

Если же вы увольняетесь по соглашению сторон, то вы получаете всю компенсацию, независимо от того, устроитесь вы на работу или нет.

Только очень прошу вас: никогда, ни при каких обстоятельствах не верьте устным обещаниям. Все посулы должны быть чётко прописаны в соглашении о расторжении трудового договора.

Помните о том, что после того, как вы подпишете этот документ, расторгнуть его в одностороннем порядке или отказаться от него работник уже не сможет (если только работодатель будет согласен, а это вряд ли).

Соглашение подписанное, вступившее в законную силу (как правило, это происходит уже после подписания) оспорить практически невозможно. Если вообще возможно.

Из этого вывод: никогда, ни при каких обстоятельствах не «входить в положение компании», отказываясь от финансовой компенсации либо соглашаясь на компенсацию более низкую. Предприниматель в данном случае — ваш работодатель, именно он должен был думать о том, чтобы не попасть в трудное финансовое положение. И пусть не пытается переложить свои проблемы на ваши плечи.

Итак. Уволиться по соглашению сторон выгодно, если:

•             необходимо выбрать удобное для себя время увольнения;

•             есть реальная, подкреплённая документально возможность получить от работодателя более привлекательные компенсации;

•             вы хотите после увольнения встать на учёт в службу занятости (и получать пособие большего размера и более длительный промежуток времени, чем при увольнении по собственному желанию без уважительных причин).

Теперь минусы:

•             вас могут уволить даже тогда, когда вы находитесь в отпуске или на больничном. Строго говоря, это не совсем недостаток, всё-таки вы не обязаны соглашаться. Более того, если вы получите хорошую компенсацию, то почему бы и нет;

•             увольнение по соглашению сторон бесконтрольно. Никаких профсоюзов (если вы помните, что это такое), никаких особых условий;

•             увольнение по соглашению сторон никаких дополнительных компенсаций не предусматривает (если иное не прописано в трудовом или коллективном договоре). Получите только то, что прописано в соглашении с работодателем. Выплат «автоматом» не будет;

•             передумать нельзя. Вы не сможете в одностороннем порядке отозвать согласие и отказаться от увольнения;

•             забудьте про судебную защиту. Может, это грубовато сказано, но в подавляющем большинстве случаев вы не сможете оспорить своё увольнение в суде.

Вот вкратце то, что нужно знать про прекращение договора по соглашению сторон. Очевидно, что это прогрессивный способ урегулирования трудовых отношений, который требует немалой зрелости и личной ответственности.

ВАЖНО:

Мало кто понимает разницу между увольнением по соглашению сторон (статья 78 ТК РФ) и увольнением по собственному желанию (и работодатели довольно часто используют это незнание в своих интересах).

Если работник во время прохождения испытательного срока пришёл к выводу, что предложенная ему работа не является подходящей, он имеет право расторгнуть договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня (ст. 71 ТК РФ).

Если работник докажет в суде, что на самом деле имело место отстранение от работы по принуждению, то согласно статье 234 ТК РФ организация обязана будет выплатить данному сотруднику не полученный им заработок за всё время незаконного увольнения, а также восстановить его на прежнем месте работы.

Кроме того, в пользу работника взыскивается денежная компенсация морального вреда, размер которой определяется судом (ст. 394 ТК РФ).

После того как вы подписали с работодателем соглашение о расторжении трудового договора, передумать и остаться не получится, даже если вы договорились расстаться через продолжительное время.

После того, как вы подпишете этот документ, расторгнуть его в одностороннем порядке или отказаться от него работник уже не сможет (если только работодатель будет согласен, а это вряд ли).

Анна МАЦЕРАС, юрист

Номер журнала:

Поделиться: