Налоги при страховании экспортных кредитов

Принят Федеральный закон от 07.06.13 № 131-ФЗ "О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

Скорректирован НК РФ. Услуги по страхованию, сострахованию и перестрахованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков не облагаются НДС. Уточнено, что речь идет о деятельности в рамках закона о банке развития.

В налоговую базу по НДС теперь не включаются получаемые страхователем выплаты по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом страхователя-кредитора, если страхуемые договорные обязательства предусматривают поставку страхователем товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 0 %. Ранее данная норма применялась только в отношении экспортируемых товаров, облагаемых по ставке 0 %.

В перечень лиц, не составляющих счета-фактуры по операциям, освобождаемым от НДС, включена организация, занимающаяся страхованием экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков в соответствии с названным законом.

Данная организация сможет включать суммы НДС, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам), в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль.
Поправки вступают в силу по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

 

Поделиться: