Разработка стратегии развития банка

Порядок разработки стратегии развития банка является важной составной частью стратегического планирования деятельности банка. В настоящее время Банк России детально не регламентирует данный вопрос, оставляя его на усмотрение кредитным организациям, однако банк должен последовательно пройти процедуры разработки и утверждения стратегии развития.

Наличие документов, регламентирующих порядок разработки стратегии развития банка, равно как и соблюдение процедуры разработки и утверждения стратегии, рассматривается ЦБ РФ как хорошая оценка состояния корпоративного управления в банке.

Принципы разработки стратегии развития банка

Разработка стратегии развития банка должна основываться на следующих принципах:

коллегиальности - пути дальнейшего развития банка должны определяться в процессе коллективного обсуждения для учета различных мнений при принятии решения об утверждении стратегии развития уполномоченным органом банка;
непрерывности – стратегия развития должна обеспечивать непрерывность процесса планирования деятельности банка;
последовательности – стратегия развития не должна содержать противоречивых целей и задач;
согласованности – стратегия развития должна предлагать адекватную реакцию на внешнюю среду и происходящие в ней важные изменения;
преимущества – стратегия развития должна обеспечивать возможность формирования и поддержки конкурентного преимущества банка;
осуществимости – стратегия развития не должна предполагать необоснованных или недостижимых целей и приводить к возникновению неразрешимых проблем;
сосредоточенности – стратегия развития должна быть направлена на концентрацию ресурсов банка на наиболее важных участках и направлениях работы, в первую очередь обеспечивающих достижение поставленных целей и задач;
ответственности – стратегия развития должна отражать реальный путь развития банка и служить руководством к осуществлению текущей деятельности.

Порядок разработки и содержание стратегии развития определяются исходя из необходимости осуществления глубокого ситуационного анализа (SWOT-анализа)  и учёта всех основных внутренних и внешних факторов, влияющих на рыночное положение и развитие банка, в целях определения его миссии, принципов, а также стратегических целей, задач и основных путей их достижения на весь планируемый период.

Содержание стратегии развития банка

Стратегия развития банка должна содержать и раскрывать:

миссию банка, основные стратегические цели и задачи, поставленные перед ним на период действия стратегии развития;
оценку внутренних и внешних факторов, определявших развитие банка за ряд последних лет, и факторов, которые будут определять его развитие в будущем;
определение ключевых компетенций и конкурентных преимуществ банка, которые обеспечат достижение целей и задач;
перспективы, политику и принципы сотрудничества банка с клиентами, деловыми партнерами и сотрудниками банка;
основные направления политик по банковским продуктам и услугам, направления ценовой и рекламной политики банка на период действия стратегии развития;
основные задачи банка в области привлечения и размещения ресурсов и пути их достижения, а также политику банка в области развития банковских услуг;
основные ориентиры и ожидаемые результаты деятельности банка, которых предполагается достичь в период действия стратегии развития;
цели и задачи, стоящие перед банком в сфере совершенствования организационной структуры и системы управления, в области организации обслуживания клиентов, совершенствования системы планирования деятельности, управления рисками, учета, совершенствования банковских технологий и системы управления персоналом, а также в области расширения и оптимизации сети банка.

Этапы разработки стратегии развития банка

Разработка стратегии развития предполагает широкое обсуждение руководством и специалистами банка различных аспектов его будущей деятельности, определения его основных стратегических целей и задач, а также выявления ключевых проблем, связанных с деятельностью банка в будущем. В этих целях в ходе подготовки используются следующие формы организации работ:

1)проведение серии «круглых столов» - встреч руководства и (или) специалистов банка (в формате бесед-диалогов) в целях обсуждения различных аспектов его будущей деятельности, формирования общего «видения» будущего банка и определения его основных стратегических целей и задач, а также выявления ключевых проблем, связанных с его перспективной деятельностью;

2)формирование рабочей группы - структурной единицы комитета по развитию, формируемой на определенный срок приказом председателя правления банка для непосредственной подготовки и разработки текста стратегии из числа руководителей и (или) сотрудников каждого функционального подразделения.

Разработка стратегии развития банка осуществляется на основании распоряжения председателя правления, в котором устанавливаются:

дата начала работы группы;
режим работы группы;
сроки разработки и предоставления проекта стратегии развития. 

Разработка стратегии развития осуществляется поэтапно. Выделяются следующие этапы разработки стратегии:

выявление ключевых проблем и определение стратегических целей (векторов развития) банка;
стратегический анализ и разработка возможных вариантов развития банка;
рассмотрение и утверждение основных стратегических целей (векторов развития) банка;
разработка стратегии развития;
рассмотрение и утверждение стратегии развития.

Выявление ключевых проблем и определение стратегических целей (векторов развития) банка

(I этап)

Выявление актуальных проблем происходит в результате обсуждения рабочей группы в рамках круглых столов. В процессе проведения круглых столов даётся оценка результатам деятельности банка и обсуждаются перспективы развития курируемых руководителями направлений.

В ходе обсуждения выявляются факторы, оказывающие негативное влияние на развитие отдельных направлений и банка в целом.

По итогам проведения круглых столов выявляется круг актуальных проблем для учета при разработке стратегии развития, определяются в наиболее общем виде стратегические цели (вектора развития) банка, а также пути его развития в целом и развития направлений с учетом обозначенных негативных факторов. По итогам обсуждения подвергается корректировке или остаётся без изменений миссия банка.

Стратегический анализ и разработка возможных вариантов развития банка

(II этап)

На данном этапе проводится обобщение материалов, полученных в результате проведения круглых столов, и более детальное рассмотрение возможных альтернативных векторов развития банка.

Векторы развития (стратегические цели) должны удовлетворять следующим условиям:

конкретности и измеримости;
ориентированности во времени;
достижимости;
непротиворечивости и взаимодополняемости (совместимости).

Для получения наиболее полного представления об исходных условиях развития банка и определения векторов развития проводится ситуационный анализ. В рамках ситуационного анализа осуществляются формирование прогнозных показателей, разработка сценариев изменения экономической ситуации и прогнозирование динамики характеризующих их внешних факторов.

Результаты ситуационного анализа и материалов, полученных по результатам проведения круглых столов, определяют возможные пути развития банка (вектора) для достижения поставленных целей (задач).

Согласование с руководством банка основных векторов его развития

 (III этап)

Для определения руководством банка стратегических целей определяются альтернативные векторы его развития для одобрения одного из вариантов развития.

Разработка стратегии в составе рабочей группы

(IV этап)

Разработка стратегии в составе рабочей группы начинается с определения общего понимания того, каким образом будет формироваться стратегия. Для этого участниками рабочей группы составляется детальный план написания стратегии, который определяет:

этапность и сроки написания разделов стратегии;
лиц, ответственных за разработку разделов стратегии.

В соответствии с детальным планом и функциональным направлением ответственные участники рабочих групп разрабатывают отдельные разделы стратегии. Если при разработке отдельных разделов возникает необходимость, то рабочей группой к работе над разделами стратегии привлекаются сотрудники подразделений банка для получения от них необходимых данных, оценок, аналитических материалов в соответствии с их компетенцией.

Обобщение стратегии осуществляется в рабочей группе по принципу согласованности между собой отдельных разделов и соответствия их определенным вектору развития банка, целям и задачам. Формирование проекта стратегии осуществляется на заседании рабочей группы по итогам коллективного обсуждения и внесения необходимых корректировок.

Утверждение стратегии

 (V этап)

Проект стратегии  выносится на обсуждение и одобрение советом директоров банка с последующим утверждением общим собранием участников (акционеров). На заседании совета директоров, в повестку которого включен вопрос рассмотрения и утверждения стратегии банка, как правило, присутствуют члены правления без права совещательного голоса. При обсуждении проекта могут рассматриваться альтернативы стратегического развития приоритетных направлений деятельности, в том числе наихудший и наилучший варианты  развития, а также наиболее вероятный  вариант развития событий.

***

Отметим, что сама разработка стратегии подразумевает обязательные этапы обсуждения и создание рабочей группы как временной организационной структуры.

Разработка стратегии развития банка подчинена, таким образом, жесткому алгоритму и предполагает одобрение проекта стратегии на заседании совета директоров с последующим утверждение общим собранием акционеров (участников). Контроль Банка России за оценкой стратегии развития в настоящее время постепенно усиливается.

Роман ПАШКОВ, начальник юридического управления ОАО «Международный банк финансов и инвестиций»

Номер журнала:

Поделиться: