Смена специального налогового режима: ФНС разъяснила порядок уведомления

Комментарий к письму ФНС России от 10.01.19 № СД-4-3/101@ «О порядке уведомления о прекращении применения специальных налоговых режимов в связи с переходом на уплату налога на профессиональный доход».

Налог на профессиональный доход (НПД) — это новый специальный налоговый режим, введённый федеральными законами от 27.11.18:

  • № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“ в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)»;
  • № 425-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Обо всех деталях установления НПД, порядке его исчисления и уплаты мы рассказали в предыдущих двух номерах журнала.

Напомним, что применять новый налоговый режим можно с 2019 года в четырёх регионах России: Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. Эксперимент продлится до 31 декабря 2028 года включительно (ч. 2 ст. 1 закона № 422-ФЗ).

Об особенностях перехода на НПД лиц, применяющих иные налоговые режимы, сообщила ФНС России в комментируемом письме от 10.01.19 № СД-4-3/101@. Но для начала напомним вкратце условия перехода на уплату НПД.

Простая регистрация

Режим НПД не требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Разумеется, эта норма применяется, если физическое лицо осуществляет виды деятельности, ведение которых не требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с федеральными законами. Если, например, гражданин ремонтирует квартиры, организует праздники или производит на заказ фото- и видеосъёмку, то он вправе перейти на НПД, не будучи зарегистрированным как индивидуальный предприниматель. А вот на частных детективов это правило не распространяется. Как установлено Законом РФ от 11.03.92 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (п. 4 ст. 1.1), частной детективной деятельностью может заниматься гражданин РФ, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, получивший в установленном порядке лицензию на осуществление частной детективной (сыскной) деятельности и оказывающий услуги, предусмотренные частью 2 статьи 3 закона № 2487-1. Подобные нормы установлены, в частности, для производителей подакцизной продукции (алкогольной, табачной и др.).

Поэтому перейти в категорию самозанятых с уплатой НПД могут граждане и индивидуальные предприниматели при одновременном соблюдении следующих условий:

  • получении дохода от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества;
  • ведении деятельности в регионе проведения эксперимента;
  • ведении деятельности без заключения трудового договора;
  • отсутствии наёмных работников по трудовым договорам.

И, как уже было сказано ранее, нужно помнить об исключениях, установленных законом № 422-ФЗ (ч. 6 ст. 2 и ч. 2 ст. 4). И не забывать, что при превышении в текущем календарном году суммы доходов, учитываемых при определении налоговой базы по НПД, 2 400 000 рублей право на применение этого специального налогового режима утрачивается.

Без обращения в налоговую инспекцию всё же не обойтись. Этого требуют правила, регулирующие порядок и условия начала и прекращения спецрежима НПД (ст. 5 закона № 422-ФЗ).

Чтобы стать плательщиком НПД, в налоговую инспекцию нужно представить заявление, паспортные данные (пользователям личного кабинета представлять эти сведения не надо) и фото. Эти сведения помогает сформировать мобильное приложение «Мой налог». Паспорт необходим для сканирования и проверки. Фотографию можно сделать прямо на камеру смартфона (https://npd.nalog.ru/#start).

Скачать мобильное приложение «Мой налог» можно для платформы Android через сервис Google Play, а для платформы iPhone OS — через сервис App Store. В поле поиска приложений нужно ввести слова «Мой налог».

Что делать, если приложения нельзя установить на телефоне (например, старая модель телефона)? Налоговики рекомендуют использовать иное устройство (например, компьютер) с выходом в сеть Интернет и воспользоваться веб-версией приложения «Мой налог», размещённой на сайте ФНС России. Налоговики обращают внимание на то, что налоговым режимом НПД можно воспользоваться только с помощью специального программного обеспечения.

Другой вариант регистрации — через кредитную организацию, которой гражданин предоставляет полномочия на подачу в налоговую инспекцию заявления о постановке на учёт и (или) снятии с учёта. Для такой регистрации также потребуются паспортные данные и номер мобильного телефона.

Налоговики обещают, что перечень кредитных организаций, через которые можно направить заявление о постановке на учёт в качестве налогоплательщика НПД, будет размещён на сайте ФНС России (https://npd.nalog.ru/credit-orgs/).

Уведомление при отказе от применения иных спецрежимов и переходе на НПД

Отдельным лицам всё же придётся уведомить налоговую инспекцию. Кого этого касается и почему? Это касается упрощенцев, вменёнщиков, плательщиков ЕСХН и предпринимателей — плательщиков НДФЛ. Дело в том, что совмещать разные спецрежимы нельзя даже по разным видам деятельности. В законе № 422-ФЗ (п. 7 ч. 2 ст. 4) сказано, что лица, применяющие специальный налоговый режим НПД, не вправе применять иные специальные налоговые режимы или вести предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ. Исключение составляют случаи, предусмотренные частью 4 статьи 15 закона № 422-ФЗ.

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, систему налогообложения в виде ЕСХН, ЕНВД, вправе отказаться от их применения и перейти на НПД. При этом должны быть соблюдены требования, установленные законом № 422-ФЗ (ч. 3 ст. 15 закона № 422-ФЗ). Законом не запрещено ведение деятельности с применением НПД в нескольких субъектах. При этом при подаче заявления на регистрацию в качестве плательщика НПД необходимо указать один регион ведения деятельности из числа входящих в территорию эксперимента.

ФНС России в комментируемом письме № СД-4-3/101@ пояснила особенности порядка уведомления о прекращении применения специальных налоговых режимов в связи с переходом на уплату НПД.

Обратившись к части 10 статьи 5 закона № 422-ФЗ, налоговая служба отметила, что датой постановки на учёт физического лица в качестве налогоплательщика НПД является дата направления в налоговый орган соответствующего заявления.

Те, кто до направления такого заявления применял УСН, ЕСХН, ЕНВД, должны уведомить налоговую инспекцию о прекращении ведения деятельности в рамках этих режимов. Сделать это нужно в течение одного месяца со дня постановки на учёт в качестве плательщика НПД.

По какой форме и в какую налоговую инспекцию направлять уведомление? Специальной формы документа пока нет. Поэтому налоговая служба рекомендовала индивидуальным предпринимателям извещать налоговые инспекции о прекращении применения иных спецрежимов в связи с постановкой на учёт в качестве налогоплательщика НПД, используя действующие формы уведомлений.

«Упрощенцы» подают уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН, по форме № 26.2-8 (утв. приказом ФНС России от 02.11.12 № ММВ-7-3/829@). Плательщики ЕСХН — уведомление по форме № 26.1-7 (утв. приказом ФНС России от 28.01.13 № ММВ-7-3/41@).

В этих формах нужно указать:

  • код налоговой инспекции, в которую представляется уведомление (по месту постановки на учёт в качестве плательщика налога, уплачиваемого при использовании УСН или ЕСХН);
  • фамилию, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя;
  • дату прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН (ЕСХН). Налоговая служба рекомендует указывать в этом поле дату постановки на учёт в качестве налогоплательщика НПД.

Плательщики ЕНВД должны уведомить о прекращении применения этого спецрежима в связи с переходом на уплату НПД. У «вменёнщиков» уведомлением является заявление о снятии с учёта индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД по форме № ЕНВД-4 (утв. приказом ФНС России от 11.12.12 № ММВ-7-6/941@).

Заявление по указанной форме нужно подать в налоговую инспекцию по месту жительства или по месту ведения предпринимательской деятельности. Выбор варианта зависит от того, в какой налоговой инспекции индивидуальный предприниматель поставлен на учёт в соответствии с пунктом 2 статьи 346.28 НК РФ.

В заявлении нужно указать:

  • причину снятия с учёта, выбрав один из предложенных трёх кодов. В письме налоговиков на этот счёт ничего не сказано. На наш взгляд, нужно выбирать код 2 — в связи с переходом на иной режим налогообложения (в нашем случае это НПД);
  • дату прекращения предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД. Такой датой является дата перехода на уплату НПД.

Указанные уведомления (заявление) можно представить в налоговую инспекцию лично или через представителя. Можно воспользоваться услугами почты и направить документ заказным письмом. Наконец, ещё один вариант — передать уведомление (заявление) в электронной форме по ТКС с применением квалифицированной электронной подписи. Это можно сделать в том числе через размещённый на сайте ФНС России сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» в разделе «Моя система налогообложения».

Уведомление о возврате на прежний режим

Может случиться так, что зарегистрированный в качестве плательщика НПД самозанятый гражданин утратит право на его применение. Это возможно при возникновении оснований, препятствующих его применению в соответствии с частью 2 статьи 4 закона № 422-ФЗ (например, при превышении лимита доходов 2 400 000 рублей). Со дня возникновения таких оснований регистрация в качестве плательщика НПД прекращается. Доходы, превышающие установленный лимит, будут облагаться по обычным ставкам: для физлица-резидента — по ставке 13 %, для индивидуального предпринимателя — в зависимости от применяемой системы налогообложения.

Предприниматель, который не может применять НПД, может вернуться на прежний спецрежим.

Согласно части 6 статьи 15 закона № 422-ФЗ лица, утратившие право на применение НПД в соответствии с частью 19 статьи 5 закона № 422-ФЗ, вправе уведомить налоговую инспекцию по месту жительства о переходе на УСН или ЕСХН и (или) подать в налоговую инспекцию по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) заявление о постановке на учёт в качестве налогоплательщика ЕНВД. Сделать это нужно в течение 20 календарных дней с даты снятия с учёта в качестве налогоплательщика НПД. В этом случае физическое лицо признаётся перешедшим на УСН или ЕСХН и (или) подлежит постановке на учёт в качестве налогоплательщика ЕНВД с даты:

  • снятия с учёта в качестве налогоплательщика НПД — для физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями;
  • регистрации в качестве индивидуального предпринимателя — для физических лиц, которые на дату утраты права на применение спецрежима не являлись индивидуальными предпринимателями и зарегистрировались в течение 20 календарных дней с даты утраты такого права.

Для уведомления налогового органа о переходе с НПД на другие спецрежимы налоговая служба рекомендует применять формы:

  • № 26.2-1 «Уведомление о переходе на УСН» (утв. приказом ФНС России от 02.11.12 № ММВ-7-3/829@). Индивидуальный предприниматель, переходящий на УСН с даты снятия с учёта в качестве налогоплательщика НПД, в уведомлении указывает код признака налогоплательщика «3», в поле «переходит на упрощённую систему налогообложения __, где 1 — с 1 января 20__года» указывает «1» и год перехода на УСН;
  • №  26.1-1 «Уведомление о переходе на ЕСХН» (утв. приказом ФНС России от 28.01.13 № ММВ-7-3/41@). Индивидуальный предприниматель, переходящий на ЕСХН с даты снятия с учёта в качестве налогоплательщика НПД, в уведомлении указывает код признака налогоплательщика «3», в поле «переходит на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей __, где 1 — с 1 января 20__ года» указывает «1» и год перехода на ЕСХН;
  • № ЕНВД-2 «Заявление о постановке на учёт индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности» (приложение 2 к приказу ФНС России от 11.12.12 № ММВ-7-6/941@).

Такие разъяснения ФНС России довела до подведомственных региональных управлений письмом от 26.12.18 № СД-4-3/25577@ «О порядке уведомления о начале и прекращении применения специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“».

Номер журнала:

Поделиться: